Wein aktuell

Mit dieser Webpage stellen wir Ihnen unsere eigenen Berichte zur Verfügung und wünschen Ihnen viel Spass beim Lesen.

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Puligny-Montrachet & PiratenAm 9. Juli 2021 trafen sich fünf Weinfreunde, um sich mit dem Thema «Puligny-Montrachet und Piraten» zu beschäftigen. Die Verkostung diente auch als Vorrunde für den Anlass «Verkannte Burgunder-Weissweine», der am 30. Juli 2021 stattfinden wird. Wir werden diesen in einem entsprechenden Bericht dokumentieren. Wichtig war uns dieses Mal, dass eine Piratenflasche mit der gleichen Rebsorte ausgeschenkt wird.
27.07.2021
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Burgund  
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Le Sincette: Ein Traum begegnet der RealitätDie Azienda agricola biodinamica Sincette gilt als eines der ältesten biodynamischen Weingüter Italiens überhaupt. Der Anstand gebietet es, dass wir uns davor zurückhalten, auf die Historie der Umsetzung der Philosophie von Rudolf Steiner im Land der Lebensfreude und des Far Niente zurückzukommen. Zu oft wird das Label «Bio» verwendet, um technisch betrachtet misslungene bis miserable Erzeugnisse zu schminken, heute noch. Sincette steht sehr weit entfernt von diesem Vorgehen. Was die Demeter-Zertifizierung im Jahr 2011 auch begründet.
18.07.2021
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Lombardei  
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Monte delle Vigne: Ein SchmuckstückEmilia Romagna, Giuseppe Verdi, Nabucco. Zwei Ecksteine der italienischen Kultur führen zu dem, was Nabucco, das Flaggschiff der Cantina Monte delle Vigne in den letzten zwanzig Jahren geworden ist: ein unbestreitbarer Erfolg, dank dem sich der Betrieb zu einem der besten der Region aufschwingen konnte. Nabucco ist das Aushängeschild von Monte delle Vigne. Er ist der erste Wein, der auf dem Weingut produziert wurde, und kam 1992 auf den Markt, neun Jahre nach der Gründung der Cantina – und 150 Jahre nach der ersten Aufführung der gleichnamigen Oper.
08.07.2021
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Emilia Romagna  
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Custoza: Eine spannende, verkannte DOC im VenetoJancis Robinson beschreibt den Custoza di bianco noch als «recht farblosen, neutralen Wein», der mit hohen Erträgen der Winzergenossenschaften Custoza und Castelnuovo hergestellt wird. Unsere Verkostung zeigt ein reichlich anderes Bild, das sich in den Bewertungen niederschlägt. Es sind allesamt interessante Weine, deren ProduzentInnen zeigen möchten, dass man mehr kann als das Neutrale und Nichtssagende wie von Robinson im Oxford Lexikon beschriebene.
04.07.2021
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Veneto  
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Im Bolgheri, Campo alla SugheraDas Weingut Campo alla Sughera liegt in der Toskana, mitten im Bolgheri Gebiet zwischen Meer und Hügelland, zwischen dem Städtchen Bolgheri und Castagneto Carducci. Es existiert seit 1998 unter deutsch-italienischer Führung, seine Rebfläche umfasst 16,5 Hektaren und liegt neben dem Flussbett der Fossa di Bolgheri, geschützt durch die Hänge, die nur wenig weiter östlich ansteigen und so eine natürliche Barriere gegen die kalten Luftströmungen des Inlands bilden.
30.06.2021
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Toskana  
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Rioja, Entdeckungen und TrouvaillenDie Weine aus Rioja sind seit über 150 Jahren weltbekannt, was in der Weinwelt so sonst nur die französischen Weine geschafft haben. Rioja hat gar eine längere Anbaugeschichte als Bordeaux: Die Römer bauten an 600 Höhenmetern am Ursprung des Ebro Weinreben an. Die letzten Wochen haben uns die Möglichkeit gegeben, 16 Entdeckungen und Trouvaillen zu verkosten...
06.06.2021
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Rioja  
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Gloriose Wiederentdeckung: Peter StolleisKennengelernt habe ich das Weingut Peter Stolleis im pfälzischen Mussbach vor knapp 30 Jahren: Im März 1993, kurz nach dem Abschluss meiner Ausbildung zum Restaurantfachmann, organisierte der Maître d’hôtel und Sommelier meines Lehrbetriebs eine Weinreise in die Pfalz, an der eine Handvoll junger Kollegen teilnahm. Auf dieser Reise besuchten wir unter anderem Familie Stolleis: Kellerbesichtigung, Weinprobe, Abendessen. 
31.05.2021
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Pfalz  
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Monteti, das erste Schmuckstück aus CapalbioIn Capalbio genau begann die Geschichte der Tenuta Monteti im Jahr 1998. Ja, vor über 20 Jahren. Paolo Baratta, u.a. Präsident der Biennale von Venedig zwischen 2008 und 2020, und seine Ehefrau Gemma Baratta verliebten sich in diesen Zipfel des untersten Teils der Maremma, in der Toskana. Vor über 20 Jahren, das heisst zu einer Zeit, zu der die Maremma noch kaum jemandem aufgefallen war...
31.05.2021
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Toskana  
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Zypern - Inselweine next step!Nach grossartigen Erfahrungen mit Weinen aus Mallorca und Sizilien hat uns die Neugier diesmal nach Zypern verschlagen. Die - nach Sizilien und Sardinien - drittgrösste Insel im Mittelmeer - die geographisch sogar bereits zu Asien zählt - ist eine wahre Schatzkammer für bei uns noch weitgehend unbekannte Sorten. Nein, reisen konnten wir hierfür leider noch immer nicht - aber den Göttern sei Dank - gibt es eine hervorragende Auswahl von leckeren Tropfen aus Zypern nicht unweit von uns.
31.03.2021
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Zypern  
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Eine Verkostung in der Covid-19-ZeitSchon komisch, in der aktuellen Phase einen Bericht so zu betiteln. Links und rechts, von Deutschland bis Italien werden die Freiheitsrechte der Bürger und Bürgerinnen weiter eingeschränkt. Verboten, sich nach 19 Uhr zu treffen, verboten, zu feiern, sehr viel ist verboten, bis man irgendwelche Luft ohne Maul-korb atmen darf. So meint es zumindest ein stets wachsender Teil der Bevölkerung. Und doch war es während dieser Zeit durchaus möglich, Wein zu zelebrieren... 
16.05.2021
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Europa  
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Das hedonistische Tagebuch: Die FortsetzungDie Gastronomie ist weiterhin wegen der Pandemie geschlossen, doch inzwischen bin ich dazu übergegangen, tatsächlich fast jedes Wochenende die Kochkünste von Patrick Theumer und seinem Team im Restaurant Fleur de Sel in Maintal in Anspruch zu nehmen: ein Höhepunkt der Woche, dessen Schlüssel auch darin liegt, dass die Speisekarte wöchentlich wechselt. In diesem Sinne folgt also hier die Fortsetzung des Beitrags „Salzblumenzeit“ mit den kulinarischen Tagebucheinträgen von März und April 2021. 
04.05.2021
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Deutschland  
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Damien Livera: Der Jahrgang 2019Wir kennen bestimmt alle den Fall eines Weinbetriebs, der unter zwei Namen bekannt ist. Wir widmen diesen Bericht der Familie Livera mit ihrer grossartigen Domaine des Tilleuls in Gevrey-Chambertin und bewetrten die Weine des Jahrgangs 2019.
30.04.2021
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Burgund  
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Gambero Rosso: Die Tre Bicchieri Show 2021Der bekannteste Weinführer Italiens „Gambero Rosso Vini d'Italia„ veranstaltete am 11. März 2021 eine Online-Verkostung exklusiv für Schweizer Journalisten. Hier erfahren Sie, welche grossartige Weine uns durch Marco Sabellico, den Senior Kurator von Gambero Rosso Vini d´Italia und durch die ebenfalls online anwesenden Winzer*innen vorgestellt wurden.
31.03.2021
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Italien  
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Clos de Tsampéhro, jenseits der Sterne...Das Wallis verfügt über eine Vielzahl von Weingütern, von denen eines prestigeträchtiger ist als das andere. Unter den Produzenten von Spitzenweinen erweist sich die Konkurrenz als gross. Doch einer von ihnen scheint sich friedlich seinen Weg gebahnt zu haben: der Clos de Tsampé;hro  
19.03.2021
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Schweiz, Wallis  
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Salzblumenzeit, ein kulinarisches TagebuchSeit Oktober vergangenen Jahres arbeite ich dauerhaft und ausschliesslich zu Hause in Maintal – keine Börogemeinschaft, keine Reisen, keine Präsenzveranstaltungen, so wenig reale, physische Kontakte wie möglich. Corona-Zeit. Was mir diese Situation abgesehen von Videokommunikation erheblich erleichtert, ist der glückliche Umstand, dass sich wenige Strassen von meinem Wohnhaus entfernt ein Restaurant befindet, zu dessen Stammgästen ich mich zählen darf und zu dem meine Verbundenheit während der inzwischen monatelangen Restriktionen sogar noch stärker geworden ist. 
01.03.2021
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Deutschland  
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Le Clos de Tsampéro, au-delà des étoilesLe Valais regorge de domaines vini-/viticoles prestigieux. Parmi les producteurs de vin haut de gamme force est de reconnaître que la concurrence est féroce. Pourtant l´un d´eux semble avoir paisiblement tracé son chemin : Le Clos de Tsampéhro... Nous avons en outre dégusté les vins du millésime 2018. 
01.03.2021
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Schweiz, Wallis  
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Monteverro: Sterne im WeinhimmelMonteverro ist unbestritten eine der grossartigen Success Stories aus der Toskana und insbesondere aus dem Maremma-Anbaugebiet. Wir bewerten die Weine aus beiden gigantischen Jahrgängen 2016 und 2019, wobei der Letzte auf dem Markt noch nicht auf erhältlich ist. 
31.12.2020
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Toskana  
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Bortolomiol: Proseccos mit Herz und KulturBortolomiol ist eines der ältesten Weingüter im Anbaugebiet von Conegliano Valdobbiadene. Gegrändet von Giuliano Bortolomiol in den 1940er Jahren, feierte das Unternehmen im vergangenen Jahr sein 70-jähriges Bestehen: Giulianos Erbe wird von seiner Frau und seinen vier Töchtern weitergeführt, die heute den Betrieb leiten und hervorragende Ergebnisse in Bezug auf Qualität und Nachhaltigkeit der Weinherstellung erzielen. 
23.12.2020
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Veneto  
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Die aussergewöhlichen Schaumweine von RecaredoRecaredo. Schaumwein, Champagner, Franciacorta, Prosecco, Cava, alles das Gleiche, aber doch auch nicht? Ge-nau im März 2012 lieferte uns Ton Mata, der Managing Director und eigentliche Winemaker der Bodega das Geheimnis. Die französische Zeitung Le Monde bezeichnete ihn im Juni 2015 als Visionär und Macher des Erfolgs des Betriebs. Recadero ist das Ergebnis des tief verwurzelten Traditionsbewusstseins und eines unvergänglichen Sinns für Innovation und Perfektion. Daher erweist sich Recadero als durch eine Kultur geprägt, die sonst nur bei den Eliteweingütern der vier erwähnten Anbaugebiete zu finden ist.
14.12.2020
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Penedès  
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Passopisciaro, Tanz auf dem VulkanWeine so charismatisch wie der Winzer! Andrea Franchetti ist ein Abenteurer, wie er im Buche steht. Als Sprössling einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters verbrachte er seine Jugend in einer Umgebung aus Kunst und Wissenschaft in Rom... 
14.12.2020
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Sizilien  
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Die Weine des Castello di RaddaEin renommierter, gebürtig toskanischer Önologe verbindet die stets mit stolzen Bewertungen der ausgezeichneten Aziende Le Ragnaie, Mastrojanni, Grattamacco, Poliziano, Bastianich und weiterer noch: Maurizio Castelli. Das im Chianti-Classico-Gebiet angesiedelte Castello di Radda, das der Dynastie Gussalli Beretta gehört, wird ebenfalls von Maurizio Castelli beraten. 
30.11.2020
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Toskana  
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Shooting Star: Die Domaine Lorenzon„Ein ausgezeichneter Winzer, den viele in der Côte de Beaune als Vorbild nehmen müssten.„ Genau mit diesen Worten lobte ein junger, talentierter Winzer aus einer prestigeträchtigen Appellation der Côte de Beaune, als ich ihm Mitte Oktober 2020 anvertraute, dass ich ein paar Tage zuvor Bruno Lorenzon in Mercurey besucht hatte.
16.11.2020
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Burgund  
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Der Rosé des Maison GutowskiWir durften drei Jahrgänge MG-Rosé verkosten und waren überrascht. Keiner glich dem anderen. Entweder man war spontan Fan oder man rümpfte sich fragend die Nase. Letzteres aber meist, weil man eben einen leichten süffigen Sommerwein erwartete, so wie er landauf und landab heute in Mode ist...
03.11.2020
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Provence  
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Echézeaux, Eine Verkostung mit HintergrundgeschichteDie Idee, wieder eine Verkostung über die AOC Echézeaux zu organisieren, entstand im Juni 2019. Covid-19 oder doch lieber Noblesse oblige? Die Verkostung hätte ursprünglich in der zweiten Hälfte März 2020, kurz nach den schliesslich abgesagten Grands Jours de Bourgogne stattfinden sollen. Die Gesundheitssituation in Europa und in der Schweiz verschlechterte sich von Tag zu Tag. Sie fand schliesslich Ende September 2020 statt...
31.10.2020
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Burgund  
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Insider-Tipp: Der Jahrgang 2018 der Domaine LarueSaint-Aubin. Ein malerisches Dorf mit etwas mehr als 220 Einwohnern. Niemand fragt, wie viele davon im Weinbau tätig sind… Saint-Aubin schliesslich ist neben Chassagne-Montrachet bestimmt die Gemeinde, in der die Fata Morganas nicht zwischen Erde und Himmel, sondern zwischen Weinbergen und Winzerhäusern stattfinden. Es ist auch keine Überraschung. Denn es reicht, das Telefonbuch der Côte d´Or – so heisst das Département – aufzuschlagen, um die Namen grosser Winzer zu lesen. Die Namen von Jean Claude Bachelet, Marc Colin, Olivier Lamy stehen neben denjenigen weiterer Talente wie Jéroôme Fornerot, Emmanuel Roux sowie Denis und Didier Larue.
11.10.2020
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Burgund  
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Chateau de Pommard, der Jahrgang 2017Etwas mehr als zehn Jahre sind nun bereits seit der grossen mikrobiologischen Analyse des Weinbergs von Chateau de Pommard im Jahr 2009 vergangen. 2017 ist der erste Jahrgang, in dem sieben Weine produziert wurden...
30.09.2020
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Burgund  
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Gevrey-Chambertin, mindestens 10 Jahre altWas wääe das Burgund ohne Gevrey-Chambertin? Die einzige Evokation der Grands Crus der Côte de Nuits genügt sich selbst. Der renommierteste Teil der gesamten Weinregion zählt 24 Grands Crus, neun davon sind in Gevrey-Chambertin gelegen. Neun Grands Crus, die heute, am Anfang des 21. Jahrhun-derts qualitativ nicht in Frage gestellt werden.
Ein Gevrey-Chambertin kann aufgrund seiner Finesse mit einem Chambolle-Musigny verwechselt werden, im Alter bleibt aber die Seele, ein Gevrey-Chambertin kann nur ein Gevrey-Chambertin sein. Mit oder ohne seine Grands Crus. Wir bewerten 10 Spitzenerzeugnisse des Anbaugebiets.
23.09.2020
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Burgund  
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Domaine Collotte, der Jahrgang 2018 aus der FlascheVinifera-Mundi verfolgt die Domaine seit 2010. Jahr für Jahr beeindruckt uns die Qualität der verschiedenen Erzeugnisse von Philippe und Isabelle Collotte. Eines ist sicher: Ich kann mich nicht daran erinnern, auf der Domaine so einen genialen Jahrgang wie 2018 verkostet zu haben. Einen Jahrgang, der die Vollkommenheit von 2016, den Hedonismus von 2014 und die gemeisterte Üppigkeit von 2012 verbindet.
15.09.2020
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Burgund  
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Chablis Grand Cru, die RückkehrUnsere letzte dokumentierte Chablis-Grand-Cru-Verkostung liegt fünf Jahre zurück. Wie unser Redaktor Anthony Holinger im Fazit seines Berichtes schrieb, brachte dieser Anlass ans Licht, dass es an einem einzigen Abend nicht möglich ist, das ganze Spektrum des einzigen Grand-Cru-Weins der Appellation aufzuzeigen...
30.08.2020
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Burgund  
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Chablis Grand Cru, eine AnalyseEigentlich beginnt die Herausforderung schon mit der Aufteilung dieses Grand Cru. Sogar die eingefleischten Liebhaber vergessen meistens, dass Les Clos, Blanchot, Les Preuses, Valmur, Vaudésir, Bougros und Grenouilles nicht sieben Grands Crus verkörpern, sondern die sieben Facetten bzw. die sieben Lieux-dits eines einzigen, 105 Hektar grossen Grand Cru sind...
30.08.2020
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Burgund  
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RÉVA – Eine Perle der Langhe!Das 2013 gegründete Weingut RÉVA liegt im Zentrum Piemonts. Genauer gesagt in der Region Langhe in Monforte d'Alba. Dort, wo die sanften sonnigen Hügel 2014 von der UNESCO zum fünfzigsten Weltkulturerbe Italiens ernannt wurden, praktiziert RÉVA biologischen Weinbau mit Format und Charakter. 
27.08.2020
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Piemont  
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Venturini Baldini Lambrusco-Bubbles at its best!1976 wurde das heute vor allem für Schaumweine aus Lambrusco, aber auch für guten Aceto Balsamico bekannte Weingut Venturini Baldini in der sonnenverwöhnten italienischen Provinz Reggio Emilia geboren. Die Studentenzeiten mit Lambrusco zur Pizza beim Stammitaliener sind lange vorbei und der Ruf dieser Weine ist im deutschsprachigen Raum eher untergegangen. Neugierig darauf, was man aus den Lambrusco-Sorten heute zaubern kann, stiessen wir auf die Schaumweine von Venturini Baldini und wollten der Berühmtheit dieser prickelnden Gewächse auf den Grund gehen. Hierbei wurden wir sehr überrascht und möchten nachfolgend unseren Eindruck mit Ihnen teilen. 
25.08.2020
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Emilia-Romagna  
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Mallorcaweine: Genuss Abseits von KlischeesMallorcas Weinwelt war bis in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts eher verschlafen. Im 20. Jahrhundert ging es aber auch mit dem Wein wieder los. Die Qualität der Weine hat sich aufgrund der Technik und nicht zuletzt durch die Aktivität ausländischer Investoren, ehrgeizig gewordener Grossgrundbesitzer, sich für Neues öffnender Winzer, aber auch durch den Zuzug ausländischer Önologen und die Begeisterung von Rookies und Jungwinzern für die autochthonen Sorten, auf die wir im nachfolgenden und spannenden Tasting sehr gerne zurückkommen, ständig verbessert und 80 Betreibe.
03.08.2020
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Mallorca  
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Siddùra: Sardisch, jung und enorm spannend!Ganz oben am äussersten Zipfel im Nordosten der Insel Sardinien wurde 2008 das Weingut Siddùra geboren. Jung und zugleich alt, da hier - wie vielerorts in dieser Region - bereits seit länger Zeit Wein angebaut wird und vom Vorgänger des Gutes alte Rebstöcke übernommen wurden. Tradition mit Kreativität zu wahrhaft Aussergewöhnlichem zu verbinden, das ist hier Mission. Daher wird hier biologischer Weinbau mit autochthonen Sorten, nach modernen Methoden und in einer coolen Architektur betrieben.
31.07.2020
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Sardinien  
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Champagne Barbichon, ein junges Insider-TippIn Gyé-sur-Seine, einem kleinen Nachbarort von Les Riceys, an der Côte des Bar, sitzt das Champagnerhaus Robert Barbichon. Noch ein relativ junges, neun Hektar grosses Weingut, das erst 1980 gegründet wurde. Seit 2005 werden nun die Weinberge der Familiendomaine biologisch bewirtschaftet.
27.07.2020
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Champagne  
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Gambero Rosso: Die Tre Bicchieri Show 2020Der bekannteste Weinführer Italiens „Gambero Rosso Vini d'Italia„ veranstaltete am 07. Juli 2020 ein Online-Tasting exklusiv für Schweizer Journalisten. Hier erfahren Sie, welche sechs Tre Bicchieri-Weine uns durch Marco Sabellico, den Senior Kurator von Gambero Rosso Vini d´Italia und durch die ebenfalls online anwesenden Winzer vorgestellt wurden.
27.07.2020
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Italien  
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Castello di Meleto: Der Sommer ist daMit oder ohne Covid-19 ist der Summer gekommen. Mit ihm Temperaturen, die uns immer wieder vor Herausforderungen stellen. Haben Sie Lust darauf, bei empfundenen 28 Grad draussen einen Châteauneuf-du-Pape zu trinken? Wir nicht. Die Zeit der Rosés ist eingeläutet. Die Zeit der weniger anspruchsvollen, dafür geschmackvollen Weine auch. Gerade da verwöhnt uns das Castello di Meleto mit durchaus anständigen Erzeugnissen.
23.07.2020
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Toskana  
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Château de Pommard: le millésime 2017 Dix ans déjà. En fait un peu plus puisque l´analyse microbiologique du vignoble du Château de Pommard remonte à 2009 exactement. Maurice Giraud, le propriétaire du domaine de 2003 à septembre 2014 demande alors à Claude et Lydia Bourguignon, fondateurs du LAMS d´entreprendre une étude des sols des différentes parcelles du domaine. Le millésime est le premier a ê mis en bouteille parcelle par parcelle. Le résultat est surprenant et tout aussi réussi que prometteur.
18.07.2020
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Burgund  
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Winzerei zur Metzg: Grosses KinoDie NZZ sagte einmal, er wäre einer der innovativsten Winzer der Schweiz und seine Weine erzielen regelmässig Höchstpunkte. Am 29. Juni 2020 hatten wir die Chance, mit Patrick Thalmann von der Winzerei Zur Metzg exklusiv für Vinifera-Mundi 15 seiner Weine zu verkosten. Fazit: Grosses Kino auch in schwierigen Zeiten!
15.07.2020
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Zürich
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